127254, г. Москва, Огородный проезд, д.5, стр.6
Версия для незрячих

История

Рекордный объём добычи угля в России был достигнут в 1988 году – 425, 4 млн. тонн. В начале 90 – х годов произошло резкое падение объёмов производства. В то время действовала 261 шахта, 90 разрезов, 68 обогатительных фабрик и брикетная фабрика, 260 строительно-монтажных трестов и управлений, 19 заводов угольного машиностроения, более 370 подсобных хозяйств. В угольной отрасли было занято около 840 тысяч человек. Более половины шахт имели фактический срок службы более 50 лет, большинство из них требовали реконструкции. На таких шахтах происходило более четверти несчастных случаев со смертельным исходом. Всё это потребовало незамедлительных мер по повышению эффективности угольного производства. 


В течение 1993-1997 гг. специалистами горного профиля при непосредственном участии администраций угледобывающих регионов и профсоюзов, а также экспертов Международного банка реконструкции и развития, была выработана стратегия реструктуризации угольной отрасли.
После принятия Правительством Российской Федерации 20 ноября 1997 года постановления № 1462 «О совершенствовании структуры управления угольной промышленности» реализация мероприятий по реструктуризации была возложена на ГУ «ГУРШ» - государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов, его возглавил крупный специалист угольной отрасли – профессор, доктор технических наук В.Е. Зайденварг. 


В последствии ГУ «ГУРШ» было переименовано в ФГБУ «ГУРШ» - федеральное государственное бюджетное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов.
В 2002 году во всех основных угледобывающих регионах России (Кузбасс, Восточный Донбасс, Дальний Восток и Урал) были созданы его филиалы.


Основными направлениями деятельности ФГБУ «ГУРШ» были определены: технические работы по ликвидации особо убыточных и неперспективных шахт и разрезов, а также шахтостроительных организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; ликвидация горных выработок, демонтаж горного оборудования; разборка зданий и сооружений; обеспечение жизнедеятельности предприятий в период их ликвидации; ликвидация последствий вредного влияния от ведения горных работ; снос ветхого жилищного фонда; реконструкция и замена объектов социальной инфраструктуры, предоставляющих основные коммунальные услуги жителям шахтёрских городов и посёлков и пострадавших в связи с ликвидацией шахт и разрезов; научно-техническое и проектное обеспечение работ по ликвидации объектов угольной промышленности; работы по переселению шахтёрских семей из ветхого жилья.